Чудо рядом
Передал мне Женя пакетик замороженных , уже нарезанных дольками, груш. Они все сморозились в один комок, неудобно, и много места в морозилке занимают. Компоты я не варю, так что решила сварить варенье. Разморозила груши, дольки оказались плотными, не поплывшими, груши отдельно, сок после разморозки отдельно. На этом соке сварила сироп с половинным количеством сахара, отставила настаиваться. Дальше варила, как обычно.
И что получилось? Жидкость уменьшается, варенье не доварилось, плюс небольшой запах уставшей морозилки. Добавила мелко нарезанный лимон. Запах ушёл, жидкости стало ещё меньше. Смотрю я на это всё и думаю- вот как мне из этих цукатов варенье доварить? Переколошматить всё в измельчителе и сделать, как густое варенье, почти повидло? Сомневаюсь, что жидкости будет достаточно, и варенье не пригорит. И тогда я вдруг поняла- на фига мне варенье из почти цукатов, если можно сделать именно цукаты? Нанизала дольки на небольшие металлические шампура (для духовки покупала, иногда на них что-нибудь ещё и вялю на балконе), положила на бортики жаровни для запекания так, чтобы они не соприкасались между собой, а оставшееся небольшое количество рыхлых и просто непоместившихся на шампура груш измельчила с лимонными кусочками и доварила в густое варенье. Несколько дней дольки подсыхали ( в квартире сухо). Сахаром пересыпать от липкости не стала, ни к чему лишний сахар, если и слипнутся, то это не страшно, просто сложила в стеклянную банку с бугельным замком и оставила открытой на столе. Потихоньку таскаю оттуда цукаты. Инну угостила, маму угостила. Жене, конечно, не даю (не с его диабетом это есть). Вкусные получились.
И что получилось? Жидкость уменьшается, варенье не доварилось, плюс небольшой запах уставшей морозилки. Добавила мелко нарезанный лимон. Запах ушёл, жидкости стало ещё меньше. Смотрю я на это всё и думаю- вот как мне из этих цукатов варенье доварить? Переколошматить всё в измельчителе и сделать, как густое варенье, почти повидло? Сомневаюсь, что жидкости будет достаточно, и варенье не пригорит. И тогда я вдруг поняла- на фига мне варенье из почти цукатов, если можно сделать именно цукаты? Нанизала дольки на небольшие металлические шампура (для духовки покупала, иногда на них что-нибудь ещё и вялю на балконе), положила на бортики жаровни для запекания так, чтобы они не соприкасались между собой, а оставшееся небольшое количество рыхлых и просто непоместившихся на шампура груш измельчила с лимонными кусочками и доварила в густое варенье. Несколько дней дольки подсыхали ( в квартире сухо). Сахаром пересыпать от липкости не стала, ни к чему лишний сахар, если и слипнутся, то это не страшно, просто сложила в стеклянную банку с бугельным замком и оставила открытой на столе. Потихоньку таскаю оттуда цукаты. Инну угостила, маму угостила. Жене, конечно, не даю (не с его диабетом это есть). Вкусные получились.
