01:17

Чудо рядом
У меня сегодня сплошные кулинарные экспромты, то вместо куриного супа ем томатный сок с сухарями, то вместо приготовления котлет (ну и разумеется, их последующего поедания, уже мясо разморозила) мне резко приспичило отварить картошку и съесть еë со свежезасоленой скумбрией (в понедельник не удержалась и купила 3 штуки, одна поменьше, еë я отварила и две побольше; вот их я и засолила).
Божечки, как же вкусно! Рыба хорошая, плотная, для аромата я добавила одну горошину душистого перца, семена кориандра и пару маленьких, прям малюсеньких, листиков лаврушки. Получилось то, что надо. :vo:

Комментарии
04.04.2024 в 01:20

Одинаково спокойно относятся к деньгам лишь мудрецы и бухгалтеры.
Поделись, как засаливала!
04.04.2024 в 04:21

Чудо рядом
Светлость, отрезала голову и хвост, выпотрошила. Прикинула примерный вес на глаз (лень было за весами лезть), ориентировалась примерно на 10% посол (т.е. рыбы 600 гр, соли 60 гр, это две столовых ложки) + наверное с чайную ложку без горы сахара (на глаз отсыпала из сахарницы). Соль перемешала в чашечке с сахаром, вовнутрь рыб положила по маленькому лавровому листу, между рыбками положила горошину душистого перца, чайной ложкой понемногу равномерно посыпала рыб, в брюшки тоже насыпала- натерла, посыпала семенами кориандра (и вовнутрь тоже), похлопала рыб по бокам, чтобы лучше соль пристала (ну, и типа приободрила их, солитесь, мол). Это всё уже в контейнере ( у меня икеевский длинный, две рыбки легли просто замечательно, плотненько), на дно контейнера тоже соль сыпала (из отмеренного количества), накрыла крышкой, поставила в холодильник). На следующий день перевернула их на другой бок. Решила, что для нормальной просолки им нужно дать пару дней.
В этот раз с солью угадала прям отлично,
04.04.2024 в 04:26

Чудо рядом
Я раньше фыркала, мол, зачем сахар добавлять, а потом мне объяснили, что так рыба не разваливается, плотнее становится. Начала добавлять- действительно, с сахаром структура лучше.
04.04.2024 в 04:40

обыкновенное чудо,
"приободрила их, солитесь"
:lol: я упала просто))) надо мне перепелов тоже приободрять))
04.04.2024 в 09:23

Ольга*, обыкновенное чудо, бабушке нашей скажу, чтоб огурцы перед посолом тоже приободрить надо. Чтоб у них настроение лучше было)) :lol::lol::lol:
04.04.2024 в 12:33

Одинаково спокойно относятся к деньгам лишь мудрецы и бухгалтеры.
Вот спасибо!

Моя мама когда-то до революции солила мокрым способом, но я не люблю такой, хотя там можно полноценный маринад (в смысле, отвар с горошками всякими, а не с уксусом) сотворить.

Я вот когда солю семгу (сухим способом), то беру на 1 кг рыбы 4 чайные ложки соли с горкой + 1 чайную ложку сахара. И вот без сахара невкусно, а с сахаром то, что надо. Я вот знаю, что многие сахар добавляют вообще везде - и в супы, и в рагу и т.д. Я все делаю без сахара. Но вот к рыбе соленой сахар добавляю обязательно.

И теперь таки да, тоже буду подбадривать еду)) и себя))
05.04.2024 в 02:39

Чудо рядом
Ольга*, Санькина мать, :lol:
Светлость, записала себе в блокнотик.
05.04.2024 в 02:40

Чудо рядом
Светлость, вот и я лишний сахар не люблю, мне невкусно.
05.04.2024 в 02:48

Чудо рядом
Светлость, посмотрела в интернетиках. 1ч.л.соли с горкой - 10 гр. 4х10=40 гр.
На 1000 гр - 40 гр=> 4%
Т.е. у тебя рыба менее солёная, чем моя.
Имей это ввиду. Тут дело вкуса (и срока хранения).
05.04.2024 в 15:24

Одинаково спокойно относятся к деньгам лишь мудрецы и бухгалтеры.
обыкновенное чудо, знаешь, мне и то иногда она кажется солоноватой. Да, я ж по срокам забыла написать - солю сутки. Ну вот за сутки рыба набирается соли как раз столько, сколько нужно. И солю в шкуре, но без костей. Мне кости проще вынуть из несоленой.
05.04.2024 в 18:37

Чудо рядом
Светлость, на соль предпочтения у всех разные. Это да.
05.04.2024 в 18:39

обыкновенное чудо, да и соль разная. Тут купила - ну совсем несоленая.
05.04.2024 в 19:05

Чудо рядом
Санькина мать, :mad:
Тань, а вот вполне может быть, а я-то недоумевала, почему солю вроде, как всегда, а на вкус получается иногда по-разному.
05.04.2024 в 19:07

обыкновенное чудо, и от помола зависит, и от производителя.
05.04.2024 в 19:09

если мелкий помол - солонее. Чем крупнее, тем больше воздуха между кристаллами соли.
Ну и насколько соль чистая тоже важно. А вот еще существуют также виды соли с пониженным содержанием натрия. Это достигается добавлением в солей калия и магния. Дело в том, что потребление соли без заметного изменения вкуса блюд можно уменьшить на 40%, но некоторые люди просто привыкли обильно солить пищу. Соли калия и магния создают безопасный «наполнитель», позволяющий с обычной порцией соли получить меньше натрия.
05.04.2024 в 19:11

Чудо рядом
Санькина мать, да, слышала про такую соль.
06.04.2024 в 23:30

Одинаково спокойно относятся к деньгам лишь мудрецы и бухгалтеры.
Я беру обычную 1 помола (крупного). Вот самую обычную. Из года в год одну и ту же. Соль-илецкую. С пониженным содержанием , модную такую кардио-, брала. На мой вкус гадость несусветная. Горчит. Лучше уж без соли вообще, чем горчить намеренно еду. Экстру никогда не беру - для меня она что-то такое рафинированное, неполезное, ненатуральное.
06.04.2024 в 23:38

Чудо рядом
Светлость, я несколько раз на фоне хренового самочувствия снижала фокус внимания (типа соль, можно и расслабиться) и покупала мелкую соль, да ещё и чью попало. И крупную чью попало покупала, потому что из серии "пока вспомнила".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии