Чудо рядом
Очень хочется какой-нибудь вкусняшки-выпечки. Когда же я отброшу лень и испеку что-то вкусное (гораздо вкуснее и дешевле того, что продаются. И даже высокая стоимость не гарантия того, что я получу ТО, что мне понравится. Выход один- печь самой. А мне лениво, давно уже ничего не пекла.)
Ещё люблю кексы, пирог с яблоками (по своему желанию добавляю смородину) по маминому рецепту.
Ещё люблю пьяную вишню, раньше ещё любила печь Краковское печенье и печенье "каштанчики".
Наполеон люблю, но сама не делаю. Творожный торт нравится, который, скорее, запеканка, а не торт.
Самый большой личный шедевр, которую я даже в лучшие времена делала не чаще двух раз в год, это Губернаторский торт (там коржи типа песочных, но не песочные, а сверху уровень из взбитых белков с сухарями и обещали, потом крем, потом снова корж. Самый любимый из тех, что я пекла!
Но, если честно, сложную выпечку не люблю, устаю быстро.
В планах есть желание попробовать рецепт рождественского кекса, по вкусу напоминающего штоллен, с фруктами, щамоченными в коньяке. Фрукты уже несколько лет стоят в холодильнике, ждут своего часа (не проаисли ли, надо попробовать, а то фруктов, ягод уже много, а концентрация спирта всё ниже и ниже).
Может, в этом году таки сделаю.
Заинтересовал Губернаторский торт впервые слышу, можно рецепт?
И кекс универсальный по добавкам))
Я кстати тоже люблю простые рецепты, что б быстро и из ингредиентов что под рукой.
Хотела сегодня попробовать испечь пряники
шоколадные)))
Пошли печь!
Кекс.
3 яйца
1,5 стакана сахара
1,5 стакана муки
1/2 пачки растопленного маргарина
Порубленные яблоки (или орехи)
Всё смешать, на 30 минут в духовку, главное, чтобы не толстым слоем (чтобы пропëкся)
По желанию добавляешь все специи.
Тесто:
200,0 маргарина
6 желтков
1стакан сахара
1/4 ложки соды, погашеная уксусом
Ванилин (не кладу в последнее время, мне запах перестал нравиться)
3 стакана муки
Прослойка:
6 белков
Соль на кончике ножа
1,5 стакана сахара
1 стакан жареных орехов (я не жарю, предпочитаю просто хорошо высушеные
1 стакан сухарей
Крем:
250,0 слив. масла
1 банка увареной сгущёнки
Из всех компонентов замесить тесто, разделить на 2 части, выпечь, остудить.
Белки взбить, добавив соль и постепенно сахара, орехи, сухари. Намазать на тесто и поставить в духовку, поднимается румяная корочка (не заглядывать в духовку!)
Я беру разъëмную форму, иначе не достать после запекания прослойки. Время не помню, в рецепте не указано, кажется, минут 15 или 20 пекла. И, да, открывала таки духовку, но осторожненько.
После остывания намазать кремом и водрузить второй корж. По бокам и сверху я тоже обмазываю кремом и украшаю орехами. Надо, чтобы постоял, тогда прослойка становится нежной, а не крошащейся и сухой.
А где вырезка была в последний раз?
Уже достала масло размягчаться, или сегодня, или завтра надеюсь таки испечь.
300,0 смеси сухофруктов (курага, чернослив, изюм)
50мл коньяка
3 яйца
100,0 тростникового сахара
3ст.л. мëда
180,0 сливочного масла
250,0 муки
1 ч.л. разрыхлителя
По 1/2 ч.л. молотой корицы, мускатного ореха и имбиря
30,0 сахарной пудры
Сухофрукты мелко режем, заливаем коньяком на сутки.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем под и размягченное масло, перемешиваем. Вводим просеянную с разрыхлителем муку и пряности. Сухофрукты отжимаем, присыпаем мукой, вводим в тесто. Выливаем в смазанную маслом форму. Выпекаем при 150 градуса до готовности. Остужаем в форме. Посыпаем сахарной пудрой.