19:04

Чудо рядом
А кто я сегодня? Правильно, ленивая жопа дамочка на расслабоне.
Кашу не варила, печку не топила, суп снова не сварила, в бухгалтерию и в ту не ходила.
Единственное, что я сделала, это сходила в Х-Фит (Таня меня невольно сподвигла) и ещё куриную грудку, филе еëнное, точнее сказать, поставила в рукаве в духовку запекаться. Скоро уже будет готова.
А на столе- квашеная капусточка собственного приготовления с зелёным горошком (магазинным, разумеется).
И ещё, пока была в бассейне, пошёл дождь, и теперь у нас не +17, а +12, 3 (так показывает мой градусник).


Комментарии
23.11.2022 в 04:34

А расскажи, как ты капусту квасишь? Что-то у меня не получается вкусно -(
23.11.2022 в 09:09

Ближних я не могу любить. Трудно мне жить слугой, а хозяином мне не быть (с)
обыкновенное чудо, ничего себе ленивая )) Не делала одно, так другое сделала )
У меня бабушка говорила, что отдых это смена работы )
23.11.2022 в 12:27

Чудо рядом
Felis silvestris, я делаю просто. Но таким макаром она долго не хранится, лучше съедать в течение 1-1, 5 месяцев.
Шинкуешь капусту, трешь морковь на крупной терке по вкусу (очень много не нужно), мама любит ещё добавлять яблоко или виноград, но мне не нравится, в миске мнëшь капусту с морковью. Можно добавить тмин (если любишь). И плотно вкладываешь в кастрюльку или банку (не до самого верха). Кипятишь воду, добавляешь в расчёте на 1л 2ст.л. соли без горы и 1ст.л.сахара, тоже без горы. Размешиваешь и прям горячим заливаешь капусту. Сверху какое-то блюдце или тарелку, чтобы капуста "утопла". Я сверху ставлю ещё какую-нибудь тяжёлую чашку для надёжности. И стоит она у тебя при комнатной t пару дней (иногда бывает такая капуста, что уже через полтора дня готова, иногда 3 дня; сильно зависит от того, насколько жарко в комнате). Уже через несколько часов я начинаю в неë тыкать длинной деревянной палочкой из-под суши. И прям такие небольшие воронки проворачивают. Это делать надо вам время, пока идëт процесс квашения для выхода образующихся газов (они сильно ухудшают вкус). Потом ты по запаху уже прям можешь понять, что пора пробовать- берёшь капустиночку и жуёшь еë. Много не ешь! Если недобродила, то всё это проделает в твоих кишках, будешь чувствовать себя Винни-Пухом с постоянным урчанием в животе. :laugh:
На второй-третий день она может стать немного склизской, но чаще всего это всё проходит после того, как поставишь еë в холод.
ОБЯЗАТЕЛЬНО лезть в банку только чистыми руками, свежей ложкой (при необходимости), палочку я не меняю, она у меня так на банке и лежит.
Может подниматься пена с капустой, аккуратно придавливаешь ложкой или палочкой, чтобы снова еë утопить, и, конечно, почаще тыкаешь палкой для выхода газа.
Для подстраховки ставлю вниз глубокую тарелку или мисочку, потому что рассол в процессе брожения может вылиться через край (потому и капусту укладываем не до конца).
Потом в холодильник и приятного аппетита. :lip:
23.11.2022 в 12:29

Чудо рядом
Moiraine Sedai, да я же суп никак не сварю! Разморозили чудесный грибной бульон из-под лесных грибов (Инна моя за грибами ходила, свои потом мариновала, бульона много осталось, вот и угостила).
Идиоткой буду, если из-за своей лени его испорчу!
23.11.2022 в 12:48

обыкновенное чудо, я так же делаю... Раньше получалось, а в этом году как раз склизлость появилась вот эта. Я половину порции в итоге сгребла сверху и выбросила. Остаток был вкусный (с брусникой и живым маслом), но мне не понравилось выкидывать половину. И она всё-таки через несколько дней в холодильнике стала кислее, чем хотелось бы. А! И в этот раз я не добавляла сахар, потому что не ем же его теперь, нельзя.
Что-то пошло не так в этот раз -/

Спасибо, что так подробно описала!
Я ещё разок попробую. Без сахара, правда, опять придётся делать.
23.11.2022 в 13:29

Ближних я не могу любить. Трудно мне жить слугой, а хозяином мне не быть (с)
обыкновенное чудо, ну портить не надо, или прокипяти, или обратно его, до следующего раза.
23.11.2022 в 19:48

Чудо рядом
Felis silvestris, без сахара как раз дольше хранится. А готовится около недели (если правильно помню).
Ещё, не знаю, правда или нет, но капуста действительно получается вкуснее, когда готовишь еë в "мужские" дни недели-пнд, вт, чтв.
И есть какой знак зодиака, в котором капусту делать категорически нельзя (не помню, у мамы спрошу).
А, ну и святое- критические дни. Тоже никаких тебе заготовок долгоиграющих.
23.11.2022 в 19:50

Чудо рядом
Moiraine Sedai, Катя, я опоздала. Достала из холодильника с твёрдым намерением варить суп. А там муть какая-то выросла. Я очень боюсь отравлений, так что решила это счесть себе уроком, а бульон вылить. В конце концов, у меня ещё замороженные грибы есть. Так что без супа не останусь.
Но в другой раз, похоже. :laugh:
23.11.2022 в 19:58

Ближних я не могу любить. Трудно мне жить слугой, а хозяином мне не быть (с)
обыкновенное чудо, ой, тогда и не переживай вообще об этом))) здоровье дороже. Супу просто не судьба быть.
23.11.2022 в 20:07

Чудо рядом
Moiraine Sedai, Кать, у меня были периоды, когда есть в прямом смысле было нечего. Когда я не могла позволить себе лишний кусок хлеба, потому что мне бы тогда на завтра не хватило.
И ещё- уважение к чужому труду. Инка моя собирала, варила, а я просто вылила в унитаз.
Но тут я для себя давно решила: лучше в унитаз из кострюли, чем из меня потом, если не вылью вовремя.
Так что вздохнула, минут 5 немного погрустила и... успокоилась. :)
24.11.2022 в 07:16

обыкновенное чудо, о, спасибо, запомню нюансы.
Я очень рада, что ты вылила бульон. Лесные грибы не просто так отваривают. А чтобы из них вышло всë плохое. И это не лучшая идея - потом этот бульон употреблять. Может, конечно, и пронесëт, но тебе нужна эта рулетка?
А Инка твоя трудилась не ради бульона, а ради грибов. Так что еë труд даром не пропал.
24.11.2022 в 08:45

Ближних я не могу любить. Трудно мне жить слугой, а хозяином мне не быть (с)
обыкновенное чудо, И ещё- уважение к чужому труду. Инка моя собирала, варила, а я просто вылила в унитаз.
Эм...я вроде ничего не писала про неуважение к чужому труду. И ты его не просто так вылила же? Если есть подозрение на то, что продукт испорчен, то его что, из уважения нужно хранить?

Но тут я для себя давно решила: лучше в унитаз из кострюли, чем из меня потом, если не вылью вовремя.
Вот это правильно, я тоже к этому пришла )
24.11.2022 в 11:06

Чудо рядом
Moiraine Sedai, не, это я не тебе писала про неуважение, а СЕБЕ. Потому что внутренний дискомфорт от этого испытывала.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии