Чудо рядом
Тонко шинкуем свежую капусту, некрупно нарезаем укроп, петрушку (некоторые добавляют зелень сельдерея, но мне так не очень), мелко рубим чеснок, натираем на крупной тёрке свежую морковь , желательно добавить по вкусу мелко нарезанного красного острого перца (любого),при желании можно добавить мелко нарезанный корень пастернака. Всё слегка посыпать солью и перетереть/пожамкать. Свежие помидоры (подойдёт любая степень созревания, но я люблю только красные) надрезаем поперёк не до конца и щедро впихиваем между створками пучок капустной начинки.
Ах да, я люблю на дно кастрюли положить листья хрена смородины, вишни, стебли укропа (немножко, помидоры это вам не раки. ) Чаще всего использую сухие, заготовленные заранее. Сверху слоями укладываем помидорки. Если осталась капустная начинка, можно просто её растыкать в пустоты между слоями помидоров. Чтобы не всплывала наверх.
Заливаем кипящим рассолом, накрываем тарелкой (чтобы помидорки утонули в рассоле полностью, сверху прибабахиваем небольшой груз типа большой кружки (у меня примерно аж на 280 мл :laugh:, а то чашки разные бывают).
Рассол: на 1л воды - 2ст.л. соли, 1ст.л. сахара. Это моё любимое сочетание, при желании соли можно немного уменьшить, но не сильно. Всё беру вот СОВСЕМ БЕЗ горки.
На мою самую удобную по размеру кастрюлю получается примерно 2 ряда небольших помидорчиков по 8-9 в одном слое и около 1,75 л . Я делаю 2л и остаток просто выливаю.
Обычно стоит это всё великолепие и квасится 2-3 дня.
Каким образом это вдруг стало готово буквально за полдня- для меня загадка. Видимо, сильно зависит не только от t в помещении, но и от сорта помидор.
Иногда может немного подниматься пенка, как бывает при квашении капусты. Достаточно потыкать в свободные места и не переживать по этому поводу.
Из этих же соображений я ставлю кастрюлю в неглубокую большую металлическую миску-тарелку (летом она прекрасно идёт под арбуз) , чтобы рассол не начал вытекать, если кастрюля налита под завязку.
В-общем, МОпыт показал, что нужно пробовать и нюхать (по запаху тоже можно определить степень готовности). Хранить в холодильнике.
Не для долгого стояния, иначе помидоры становятся мягкими.
Приятного аппетита!
Пы. Сы. Рецепт подходит даже для невкусных

Комментарии
02.06.2022 в 16:11

Волшебные сны
надеюсь можно утащить рецепт в свою кулинарную книгу? Есть у меня тут такой дневничок.
02.06.2022 в 20:25

Я не могу объяснить, но возвращаюсь назад...
обыкновенное чудо, О. Спасибо! А можно еще фото в студию? Помидоры должны быть красные? Или розовые подойдут?
02.06.2022 в 21:28

Хочу перемен!!!!
Загуглила другие рецепты помидор по-армянски. Кто то льёт остывший рассол, может у тебя от кипящего приготовились быстренько?
Я рецепт к себе утащу? Подруге-кулинару покажу,сама то не умею готовить!
03.06.2022 в 19:53

Чудо рядом
mirazh*, безусловно!)
-Beatrice-, любые! Красные, розовые, бурые, даже зелёные некоторые делают, но я зелёные в принципе не люблю.
Фото пока не можно, найду способ удобно уменьшать размер для дайри- сразу покажу сама собиралась это сделать ;-)
Marika-ko, не знаю, я всегда заливаю горячим. Как меня научила соседка много лет назад (ещё на квартире жила), так и делаю. Рецепт утаскивай на доброе здоровье. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии