Чудо рядом
Поскольку чувствовала себя отвратно, и ножки-ручки дрожали, но душа просила какого-то действия с результатом, то вернулась к овощам.
Сидя за столом и периодически страдальчески томно прикладывала руку то к груди, то к голове, с помощью блендера и мясорубки в режиме тёрки перекрутила овощи.
Потом так же томно и утомлённо протушила их. Ну, а потом закрутила.
Получилось 4 баночки по примерно 350 мл. И маленькая тарелочка "напожрать".
Получилось вкусно, хочу ещё какие-нибудь накрутить/наварить.
И я по-прежнему утомлена иИрина томнА, но уже с 4 баночками свекольной закуски. 
Сидя за столом и периодически страдальчески томно прикладывала руку то к груди, то к голове, с помощью блендера и мясорубки в режиме тёрки перекрутила овощи.
Потом так же томно и утомлённо протушила их. Ну, а потом закрутила.
Получилось 4 баночки по примерно 350 мл. И маленькая тарелочка "напожрать".
Получилось вкусно, хочу ещё какие-нибудь накрутить/наварить.
И я по-прежнему утомлена и

Точнее, я так себе готовлю про в быту, но не пробовала закручивать. А потом подумала-нуачё? Попробую.
Так что делала всё, как обычно, ну, может, чуть дольше потушила, минут на 5, и в простерилизованные банки.
Потом скажу, как хранится.
Тогда рассказываю.
Свекла 5 частей
Морковь 1 часть
Лук 1 часть
Помидоры или томатный сок 1 часть
Чеснок, соль. черный перец и прочие специи по вкусу.
Растительное масло...ну, не знаю, сколько. у меня на объем 4 литра примерно полстакана ушло, не люблю очень жирное.
Свеклу измельчить (кто как любит; я выбрала тёрку в электромясорубке, мне так удобнее), морковь , лук и помидоры измельчила в блендере по-отдельности. Лук можно просто мелко порезать, кто как любит. Чеснок - через чеснокодавку.
В посуду с толстым дном ( если готовлю просто к столу, беру сковородку, вчера брала кастрюлю из хорошей нержавейки и с утолщенным дном ) наливаем растительное масло, нагреваем, обжариваем лук до приятного состояния, когда пахнет уже вкусно, и лук становится полупрозрачным.
Потом к нему бухаем свеклу и мешаем, мешаем, чтобы равномерно свекла соприкасалась с дном. Через какое-то время овощи немного оседают, уменьшаясь в объеме, накрываем крышкой и немного, минут 15, держим на слабом огне. Потом добавляем морковь, снова мешаем, мешаем, снова протушиваем под крышкой еще минут 10. Потом помидоры или томатный сок и измельченный чеснок, солим, накрываем крышкой и при помешивании (не постоянном, а примерно каждые минут 5) еще минут 10. Пробуем на вкус, если надо, досаливаем, посыпаем черным перцем и доводим до готовности (это зависит от вкуса; к примеру, моя мама любит, чтобы овощи были совсем мягкие, я люблю средней готовности, если не на закатку, то вообще даже чуть-чуть альденте).
Вчера я , держа кастрюлю на слабом огне, разложила свекольную икру в простерилизованные банки, закрыла, перевернула, укутала.
Сейчас пойду раскутывать.
Многие говорят, что к свекле обязательно нужно добавлять сахар, хоть щепотку. Но я вчера об этом благополучно забыла, да и морковь у меня очень сладкая была.
У меня повышенная кислотность, поэтому обхожусь помидорами (они всё равно как раз были кислые).