Чудо рядом
Обещают понижение t.
Так что я оптимистично купила баклажаны и перцы (помидоры у меня есть) с намерением запечь их в духовке, а потом искромсать с добавлением зелени и чеснока.
####$
UPD. Пока не до конца приспособилась к духовке (овощи в ней впервые запекаю, а по сравнению со старой плитой эта- "тормоз", всё гораздо медленнее), в результате один баклажан взорвался (даже не думала, что так бывает)
.
Самое нелюбимое, конечно, счищать кожицу. Но зато как же вкусно получилось! (В конце ещё немного добавила оливкого масла, настоянного на острых маленьких перчиках).

Так что я оптимистично купила баклажаны и перцы (помидоры у меня есть) с намерением запечь их в духовке, а потом искромсать с добавлением зелени и чеснока.

####$
UPD. Пока не до конца приспособилась к духовке (овощи в ней впервые запекаю, а по сравнению со старой плитой эта- "тормоз", всё гораздо медленнее), в результате один баклажан взорвался (даже не думала, что так бывает)

Самое нелюбимое, конечно, счищать кожицу. Но зато как же вкусно получилось! (В конце ещё немного добавила оливкого масла, настоянного на острых маленьких перчиках).




Делается мой вариант так: свежие помидоры, свежие баклажаны (ни в коем случае не срезать верхушку и не вырезать возможные дефекты), свежие болгарские перцы (тоже без повреждений и с ножками) запечь в духовке (я выкладываю все овощи на фольгу так, чтобы они не касались друг друга. Точно не помню, сколько стоит в нагретой духовке, ну, не меньше 20, не больше 40 (ещё и от овощей зависит, смотреть надо и нажимать, не протыкая; стали мягкими- вытаскиваете. Бывает и так, что одни овощи готовы, другие ещё сырые, тогда вынимаете только мягкие).
Потом всё мелко рубим (вариант перекрутить погружным блендером у меня не прошёл, фигня получается, но это я только про себя говорю), туда же мелко нарезанный чеснок, зелень (укроп, петрушка по умолчанию, кинза , базилик и др.-по желанию), я люблю добавлять и мелко нарезанный лук (лучше какой-то нежный, любимый вариант-квочка , не знаю, как это называется научно, тонко-чешуйчатый лук нежного сиреневого цвета с тонким не агрессивным вкусом) , взбрызгиваем чуть-чуть яблочным, виноградным или обычным уксусом (пробовать надо, это дело вкуса; можно использовать лимонный сок), солим (люблю использовать адыгейскую соль), чуть-чуть перчика молотого, черного, и всё перемешать. Потом взбрызнуть растительным маслом по вкусу (в этом рецепте по настроению использую то оливковое, то подсолнечное масло). Дать постоять минут 15-20 для гармонизации вкуса, но можно есть и сразу.
Прекрасное блюдо! Не менее прекрасное, чем помидоры по-армянски.
Лук я мариную всегда и всегда стараюсь держать уже готовый в холодильнике. Лук, желательно белый или молодой, не слишком термоядерный, тоооонкими полукольцами или мелкими кубиками ( в зависимости для чего потом) пожмякать, добавить лимонный сок- или яблочный уксус- или то и другое, пару капель бальзамика, черный перец, немного оливкового масла (оно как консервант и проводник вкуса), закрыть пленкой или в банке. Такое у меня живет в холодильнике неделю без проблем. Быстро добавляется в салат, рагу или к мясу-курице. А маринад от лука - уже готовая салатная заправка практически.
Опционально, можно еще туда забубенить имбиря или чили.
Фасоль туршевая, капуста, кабачки, чеснок, морковь, зелень, красный стручковый перец, для аромата и ядренности листья хрена, смородины и вишни. Рассол решила прокипятить, чтобы прекратить брожение; остывает, а овощи ждут заливки (без рассола не будут храниться).
Но, блин, всё же овощные блюда иногда много времени занимают.
Знаю, что некоторые овощи рубают в кухонном комбайнеры. Но или у меня не та техника, или использую её не так, или пындыкОва (последний вариант наиболее вероятен
Ароматы - самое опьяняющее и соблазняющее.
Она такое любит тоже.
Но круче всех маньячит по овощам моя Колесникова.
А Олька моя-питерская.