Ну, наконец-то!Сто лет мечтала сделать панфорте, и наконец-то дошли руки.
Панфорте - это вид итальянского пряника, больше напоминающего мягкий грильяж. делают его с орехами, сухофруктами, цукатами. Помимо этого в состав входит мед и пряности, иногда шоколад и какао. Уже вкусно, да? Вот и я о том же.
У меня тут 4 рецепта, попробовала только один, но судя по божественному вкусу первого, остальные ничуть не хуже.
Все плохо, мужики, это наркотик. Не подсаживайтесь. Он дико хорош, слезать будет тяжело.
читать дальше
Панфорте от nimfeechka
200 г орехов
220г смеси сухофруктов и цукатов
цедра 1 лимона или апельсина
150 г сахара
150 г меда
80 г муки
2 ч л пряностей (корицы, мускат, имбирь, гвоздика, душистый перец)
щепотка соли
50 г сливочного масла
Сахарная пудра для посыпки
Форма 20см (у меня силикон, металлическую смазать маслом, выстелить бумагой и еще раз смазать поверх бумаги)
Духовку разогреть до 160С
Орехи поджарить, смешать их с сухофруктами, цедрой, мукой и пряностями.
Смешать мед, сахар и сливочное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты.
Смешать сироп сироп со смесью орехов и сухофруктов - это надо делать быстро.
Выложить в форму, хорошо разровнять и выпекать около 35 минут. После остывания посыпать сахарной пудрой.
Еще рецепты панфорте:
1.Итальянский панфорте от lifetastesgreat
150г чернослива без косточек
150г сушеной вишни или клюквы
30 г раздробленных какао-бобов
1 чашка поджаренного и очищенного фундука
1\2 чашки поджаренного миндаля
1\2 чашки муки ( я использовала цельнозерновую)
3 ст.л. какао-порошка
1 чл корицы
1\2 чл имбиря
1\4 чл молотого кориандра
1\4 чл мускатного ореха
1\4-1\2 чл свежемолотого черного перца ( или смеси перцев)
Цедра 1 лимона
155г коричневого сахара
215г меда
немного сливочного масла для смазывания формы
Метод:
1. Разогрейте духовку до 150С. Подготовьте форму 20х20 или круглую диаметром 20 см, смажьте ее сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Бумагу еще раз немного смажьте маслом.
2.Чернослив и вишню вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Вишню можно не резать. С лимона снимите цедру и мелко нарежьте.
3. В отдельной миске (металлической или стеклянной, не пластиковой) смешайте сухофрукты, орехи, дробленые какао-бобы, цедру, какао-порошок, специи и муку.
4. Мед и сахар положите в сотейник с толстым дном на среднем огне доведите до 116С. Как только сахар растворится, перестаньте мешать, иначе сахар может кристаллизоваться.
5. Нагретый до нужной температуры сироп снимите с огня и вылейте в смесь сухих ингредиентов, быстро и тщательно перемешайте. Мешать нужно очень быстро, пока сироп не остыл.
6.Полученную смесь выложите в форму, разровняйте (удобно делать влажными руками или лопаткой) и выпекайте около 40 минут, пока в центре и по краям панфорте не начнут появляться пузырьки.
7.Полностью остудите, храните в вакуумном контейнере при комнатной температуре. Со временем панфорте становится только лучше.
2. вариант традиционного панфорте:
1 ст жареных орехов (у меня грецкие, фундук и кешью)
1 ст сухофруктов и цукатов (инжир, апельсиновые цукаты, курага)
120 гр муки
1 чл корицы
по 1\4 чл гвоздики, кардамона и кориандра
1\4-1\2 чл белого перца
по 1\2 ст сахара и меда
1 стл воды
1. Смешать орехи, сухофрукты, специи и муку.
2. В кастрюле с толстым дном смешать сахар, воду и мед. Довести до кипения и дать сильно покипеть минуту (до 116С).
3. Заварите сиропом муку и замесите тесто.
4. Выложите тесто в форму (удобно разравнивать мокрыми руками). Пеките при 150С, пока края пряника слегка не подсохнут.
Нарежьте горячим, потом это будет почти невозможно
3. Панфорте неро:
70 гр шоколада (мин 70% какао)*
1 ст жареных орехов (у меня грецкие, фундук и кешью)
1\2 ст сухофруктов и цукатов (инжир, апельсиновые цукаты, курага)
120 гр муки
1 чл корицы
по 1\4 чл гвоздики, кардамона и кориандра
1\4-1\2 чл белого перца
1\2 ст меда
160 гр сахара
1 стл воды
1. Смешать орехи, сухофрукты, специи и муку.
2. В кастрюле с толстым дном смешать сахар, воду и мед. Довести до кипения и дать сильно покипеть минуту (до 116С). Вмешать шоколад.
3. Заварите сиропом муку и замесите тесто.
4. Выложите тесто в форму (удобно разравнивать мокрыми руками). Пеките при 150С, пока края пряника слегка не подсохнут.