Разумеется, есть разные вариации на эту тему (чаще всего по поводу набора трав и специй). Можно делать даже из невкусных помидоров, некоторые делают и из зелёных, но я зелёные не люблю в принципе (мне из привкус и запах не нравится).
Скопировала со своей старой записи. В этот раз красного сведено перца у меня не было, поэтому в горячий рассол положила две маленькие сухие острые перчинки, выращенные на собственном подоконнике.

На дно кастрюли кладу листья хрена, если есть, то еще смородины и вишни, сушеные веточки от укропа и петрушки (я зелень обрываю, а ветки сушу, потом или для бульона использую, или вот в подобные овощные блюда).
Берем помидоры ( я использую только красные), разрезаем поперек почти до конца и запихиваем туда начинку (сколько влезет).
Заливаю горячим рассолом , сверху ставлю гнёт, оставляю в комнате. Готовы через 2-3 дня ( в зависимости от t воздуха).
Начинка: тоненько режу капусту , мелко красный острый перец, морковь тоненькой соломкой (можно и на тёрке), пастернак корень мелко нарезаю (немного) некоторые кладут сельдерей , но специи это всегда- по вкусу, кто что любит, чеснок подавить (или мелко нарезать, кто как любит). И всё хорошенечко пожамкать и дать постоять минут 10 ( я обычно как раз в это время готовлю помидоры, кастрюлю, зелень).
Рассол: 2 ст.л. соли без горы, 1 ст.л. сахара на 1 литр воды (закипятить). У меня на кастрюльку получилось около 1,5 л (сильно зависит от размера помидоров, ну, и разумеется, кастрюли).