Иногда общаюсь с мамой совершенно свободно. А иногда у меня ощущение, что мы с ней говорим на разных языках и видим жизнь совершено разными глазами. Точнее, нет, глаза вроде и не разные, но почему-то мы видим совсем разные вещи. А ещё у неё часто включается менторский тон (ну да, более чем 40-летний учительский стаж никуда не денешь), от которого я сразу ПСИХУЮ. И разговаривать тогда мне уже сАвсем не хочется. Потому как бесполезно. Потому как это уже не разговор двух взрослых людей, а отношения типа учитель-ученик: один ВЕЩАЕТ, другой обязан слушать (и слушаться).
И тогда у меня автоматом всплывает всё моё детство, а потом и молодость, когда дома только разговоры о школе, когда я должна быть послушной, никогда не возражающей, безупречной, для всех пример, за всё вокруг в ответе, и главное, чтоб не дай Боже, чтоб КТО-НИБУДЬ чего-нибудь не сказал обо мне неприятное для родителей; что я должна всегда думать о том, ЧТО ПОДУМАЮТ ЛЮДИ, ведь я же дочка директора школы (и мать-тоже учительница). И тогда у меня в голове сразу всплывает: ненавижу не хочу вспоминать школу.
У мамы в голове всё предельно прямолинейно, четко и по полочкам. А если что-то не вписывается в её схему, то или отвергается с крайней степенью категоричности, или фрустрирует маму (и тогда мама впадает в полную беспомощность).
Я поражаюсь каждый раз, как в первый, КАК маме удаётся вывести меня из себя буквально одной-двумя фразами. И как долго я потом возвращаюсь в нормальное состояние.
Ну а пока мне снова ( временно) не хочется общаться с мамой. Потому что мне не нравится тон, которым я буду разговаривать с ней. Вот когда "вернусь в себя обратно", тогда и позвоню.
Хотя, откровенности ради, стоит сказать, что папа меня выводил из себя гораздо сильнее. Просто его уже нет.
И Саша выводит тоже очень мощно, но, к моей радости, редко.